Qui sommes-nous?

Fondée au cœur de Montréal en 1994 par Beverly Erbstein, la boulangerie Inéwa s’est donné pour mission de proposer de délicieux pains biologiques aussi simples et naturels que ceux que l’on ferait à la maison. 


Dès ses débuts, la boulangerie a rapidement gagné en popularité parmi les consommateurs soucieux de leur alimentation. En privilégiant des farines complètes et des levains naturels, nous offrons des pains riches en fibres, plus digestes et aux saveurs incomparables.


La force d’Inéwa réside dans son équipe de boulangers passionnés au savoir-faire unique, les pains Inéwa étant confectionnés en grande partie à la main, dans le respect des techniques de fabrication ancestrales. Ce savant équilibre entre tradition et modernité nous permet de livrer jour après jour des pains de qualité à tous nos clients.

Pains faibles en gluten : sans gluten ajouté et utilisant le blé Kamut®, ils peuvent donc convenir aux personnes sensibles au gluten, non céliaques.

Pains sans gluten, pour les personnes cœliaques ou sensibles au gluten.

Pains certifiés faibles en FODMAP, un type de glucides (sucres) que certaines personnes ont du mal à digérer. Ils forment une agréable solution de rechange pour les personnes atteintes du syndrome du côlon irritable (SCI).

En plus d’être savoureux et d’être préparés avec des ingrédients simples, les pains Inéwa sont reconnus pour apporter des solutions à diverses préoccupations nutritionnelles avec plusieurs alternatives.

Autrefois, la production de pain se faisait exclusivement à partir de ferments naturels. Le levain, un mélange de farine, d'eau et de ferments, se nourrit de farine et produit du gaz carbonique (CO2). Ce gaz, qui sera emprisonné dans la structure de gluten, permettra éventuellement de faire lever le pain. L’acidité particulière du pain au levain est due à la présence de bactéries lactiques, qui produisent des composés comme les acides lactiques et acétiques. Ces bactéries produisent aussi d'autres molécules aromatiques, qui combinées, donnent au pain au levain sont goût exquis.

Pour pouvoir fabriquer le pain, les levains doivent être vivants. Ainsi, les levains d'Inéwa sont "nourrit" tous les jours après chaque fournée, avec de la farine et de l'eau. Inéwa utilise trois levains pour la fabrication de ses produits: levain de seigle, levain d'épeautre et levain de sarrasin. Chacun d'entre eux a fièrement 30 ans d'âge.

Pour en savoir plus sur le levain, consultez notre article: Démystifier le levain

La maladie coeliaque est une maladie auto-immune et chronique, qui peut se développer chez des personnes qui présentent une prédisposition génétique. Lorsque la personne coeliaque consomme des aliments contenant du gluten, son système immunitaire réagit de façon anormale et disproportionnée. Au Québec, la maladie touche environ 1% de la population.

Pour en savoir plus sur le gluten, la maladie coeliaque et la sensibilité au gluten non coeliaque, consultez notre article: Qu'est-ce que le gluten?

Nos pains Épeautre et Sarrasin et 100% Épeautre ont reçu la certification «faible en FODMAP» de l'Université Monash.

Les pains d'Inéwa contiennent, comme seul agent de conservation, l'acide ascorbique (ou vitamine C). Par ailleurs, certains de nos pains sont aussi préparés à partir de farine qui contient toutes les parties du grain de céréales, dont le germe qui rancit rapidement. Par conséquent, il est préférable de ne pas conserver nos pains à la température ambiante. Leur durée de vie maximale est de 1 mois au congélateur ou de 7 à 10 jours au réfrigérateur.

Saviez-vous que l'acide ascorbique, en plus d'aider à conserver le pain, permet à la pâte de lever plus rapidement et lui donne de la force? C'est en grande partie pour cette raison qu'on l'utilise fréquemment dans les produits de boulangerie.

Inéwa utilise fièrement des ingrédients sains et nutritifs pour la préparation de ses pains. Nos pains sont exempts de tout ingrédient synthétique ou chimique. Notre approvisionnement est issu majoritairement de l'agriculture locale ou régionale, équitable et écoresponsable.

Nos pains sont livrés dans la plupart des supermarchés à grande surface de la province du Québec, ainsi que dans les magasins d'alimentation spécialisés comme les magasins d'aliments naturels et biologiques. On les retrouve également dans certains commerces en Ontario et dans les Maritimes. Visitez la section Points de Vente pour identifier les commerces offrant les pains Inéwa. Nous vous suggérons de communiquer avec les commerces sélectionnés avant de vous déplacer.

Votre épicerie locale n'offre pas encore les pains Inéwa? Il est possible de discuter avec la personne responsable du commerce afin qu'il puisse ajouter nos produits à leur liste. N'hésitez pas à en faire la demande!

Les pains Inéwas sont biologiques et certifiés par Ecocert Canada, une attestation qui garantit que les ingrédients utilisés ont été cultivés sans pesticides ni engrais de synthèse ou solubles, en plus d'être exempts d’organismes génétiquement modifiés. Par ailleurs, aucun agent de conservation synthétique n'a été ajouté à nos pains. Le logo Ecocert, apposé sur nos sacs, vous certifie que ce sont des produits préparés à partir d'ingrédients biologiques.

Québecbio

Certification produit bio préparé au Québec

Ces trous proviennent du levain qu'utilise Inéwa pour faire lever ses pains. En effet, lors du processus de fermentation du pain, il y a production de gaz carbonique et d'alcool qui sont emprisonnés dans la structure de gluten. Lors de la cuisson, il y aura évaporation de l'alcool et les bulles de gaz formeront des alvéoles dans la pâte. Ce sont ces alvéoles que l'ont peut remarquer dans nos pains.